Applicazione al Mar Nero

Si = Salinità del volume d'acqua in entrata
Vi = volume dell'acqua in entrata
So = Salinità del volume d'acqua in uscita
Vo = volume dell'acqua in uscita
Sv = Sverdrup (unità di misura del trasporto marino: 1Sv = 106 m3/s)

L'acqua in uscita è quella superficiale, ed è molto dolce:

Al contrario, in profondità dal Mediterraneo entra acqua salata:

Il volume d'acqua entrante nel Mar Nero è pari a:

Il volume d'acqua uscente  dal Mar Nero è pari a:

La caratteristica del bacino è data da:

Poiché prevalgono gli apporti positivi (R + P) rispetto all'evaporazione (E), il Mar Nero è un bacino di diluizione. Perciò la sua salinità è molto bassa. L'apporto di acque continentali è maggiore all'evaporazione. Non si instaura quindi una circolazione, in quanto le acque superficiali essendo meno dense di quelle profonde, non affondano. Pur essendo più piccolo del Mediterraneo, ha un periodo di ricambio (flushing time) notevolmente più lungo (circa 3000 anni contro i circa 70 del Mediterraneo).

Al di sotto dei 100 - 150 metri, l'acqua del Mar Nero è anossica, ossia priva di vita.



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Ultimo aggiornamento: 27/02/16