Proprietà | Confronto con altre sostanze | Importanza nell'ambiente fisico e biologico |
| Più elevata di tutti gli altri solidi e liquidi eccetto l'ammoniaca allo stato liquido. | Previene gli eccessivi sbalzi di temperatura. Il trasferimento di calore mediante il movimento dell'acqua è molto elevato. Tende a mantenere uniforme la temperatura dell'acqua. |
| Più elevato di tutte le sostanze tranne l'ammoniaca. | tende a mantenere la temperatura prossima al punto di fusione a causa dell'irraggiamento e dell'assorbimento di energia. |
| Più elevato di tutte le sostanze. | Un elevato calore latente di evaporazione è estremamente importante nel trasferimento di calore e di acqua nell'atmosfera. L'evaporazione riduce la temperatura corporea. |
| Più elevata di tutti i liquidi. | Benché abbia una funzione poco importante in natura, negli organismi è fondamentale. |
| Massima densità a 4°C. | Importante nella circolazione verticale e nella distribuzione della temperatura nei laghi. |
| Più elevata di tutti i liquidi. | Importanza nella fisiologia cellulare. Controlla certi fenomeni superficiali e la formazione delle gocce, nonché il loro comportamento. |
| In genere, dissolve un numero di sostanze maggiore di qualsiasi altro liquido e in quantitativi maggiori. | Ovvie implicazioni nei fenomeni sia fisici che biologici. |
| Più elevate di tutti i liquidi. | Di estrema importanza nel comportamento delle sostanze inorganiche in soluzione a causa dell'elevata dissociazione risultante. |
| Molto bassa | E' una sostanza neutra, eppure contiene sia ioni H+ che OH- . |
| Relativamente elevata | Assorbe quasi nella stessa misura tutte le lunghezze d'onda del visibile. E' importante sia nei fenomeni fisici che in quelli biologici. |